玉ねぎ適度な大きさに切る。ズッキーニは1センチの厚さ、ジャガイモは1センチ程度のサイコロ状に切る。
厚めの鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎジャガイモを炒める。ズッキーニは最後に入れ、ワインとコンソメ塩少々を入れて煮込む。
5分程度煮込んだ後は、蓋をしたまま冷めるまで放置。冷めたらフードプロセッサー又はミキサーにかける。
再び鍋に戻し、牛乳を加え、あとは塩で味を調える。
玉ねぎはスライスして冷凍しておくと、炒めるのも早いです。私はスープ用に玉ねぎスライスを冷凍して保存しています。塩で味を調えるのがポイント。もっとコクを出したい場合は生クリームを足してもいいと思います。