【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニスープ レシピ

ズッキーニスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

私の定番、簡単ズッキーニスープです。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. たまねぎ 1個
  3. じゃがいも 1個
  4. コンソメキューブ 1個
  5. 白ワイン 50cc
  6.  150cc
  7. 牛乳 150cc
  8.  適量
  9. オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ適度な大きさに切る。ズッキーニは1センチの厚さ、ジャガイモは1センチ程度のサイコロ状に切る。

  2. 2.

    厚めの鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎジャガイモを炒める。ズッキーニは最後に入れ、ワインとコンソメ塩少々を入れて煮込む。

  3. 3.

    5分程度煮込んだ後は、蓋をしたまま冷めるまで放置。冷めたらフードプロセッサー又はミキサーにかける。

  4. 4.

    再び鍋に戻し、牛乳を加え、あとは塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはスライスして冷凍しておくと、炒めるのも早いです。私はスープ用に玉ねぎスライスを冷凍して保存しています。塩で味を調えるのがポイント。もっとコクを出したい場合は生クリームを足してもいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1034357)
  • 2016/04/12 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニスープ | レシピブログTOP