ズッキーニスープby m-renkonさん

【料理紹介】

私の定番、簡単ズッキーニスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
コンソメキューブ 1個
白ワイン 50cc
150cc
牛乳 150cc
適量
オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ適度な大きさに切る。ズッキーニは1センチの厚さ、ジャガイモは1センチ程度のサイコロ状に切る。
  2. 厚めの鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎジャガイモを炒める。ズッキーニは最後に入れ、ワインとコンソメ塩少々を入れて煮込む。
  3. 5分程度煮込んだ後は、蓋をしたまま冷めるまで放置。冷めたらフードプロセッサー又はミキサーにかける。
  4. 再び鍋に戻し、牛乳を加え、あとは塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはスライスして冷凍しておくと、炒めるのも早いです。私はスープ用に玉ねぎスライスを冷凍して保存しています。塩で味を調えるのがポイント。もっとコクを出したい場合は生クリームを足してもいいと思います。