洋風炒りおから レシピ

洋風炒りおから
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

和風の炒りおから、私は好きなんですが家族は箸休め程度にしか食べなくて…。いっそ洋風にしてマッシュポテトのようにしたら?と思いついて作ってみました。
子供も喜んで食べてくれました~!大成功ッ^^

材料

  1. おから 200g
  2. にんにく 1片
  3. 玉ねぎ 半分
  4. ベーコン 2枚
  5. ホールコーン(缶) 70g
  6. オリーブオイル 大1
  7. コンソメスープ 300ml
  8.  小1弱
  9. 砂糖 小1/2
  10. 胡椒 少々
  11. バター 15g
  12. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    おからは蒸し器で10分ほど蒸しておきます。
    匂いが気になるようならさらしに包んでさっと水洗いし、絞っても良いです。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを透き通るまで炒めます。

  3. 3.

    みじん切りにしたベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。そこへおからを入れて、パラパラになるまで炒めます。

  4. 4.

    別鍋にコンソメスープを熱しておき、塩と砂糖を溶かしておきます。

  5. 5.

    フライパンのおからにホールコーンと熱いスープを入れ、よく混ぜます。

  6. 6.

    仕上げにバターを入れて溶かしながら全体をよく混ぜます。
    みじん切りのイタリアンパセリを散らして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

パサパサよりもしっとりと仕上げたほうが食べやすいです。おからを一度蒸したほうがしっとりと仕上がるので、お勧めです♪

記事のURL:

  • (ID: r1034297)
  • 2016/04/12 UP!

他のおからのレシピ(12,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋風炒りおから | レシピブログTOP