洋風炒りおからby gomaさん

【料理紹介】

和風の炒りおから、私は好きなんですが家族は箸休め程度にしか食べなくて…。いっそ洋風にしてマッシュポテトのようにしたら?と思いついて作ってみました。
子供も喜んで食べてくれました~!大成功ッ^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 半分
ベーコン 2枚
ホールコーン(缶) 70g
オリーブオイル 大1
コンソメスープ 300ml
小1弱
砂糖 小1/2
胡椒 少々
バター 15g
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. おからは蒸し器で10分ほど蒸しておきます。
    匂いが気になるようならさらしに包んでさっと水洗いし、絞っても良いです。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  3. みじん切りにしたベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。そこへおからを入れて、パラパラになるまで炒めます。
  4. 別鍋にコンソメスープを熱しておき、塩と砂糖を溶かしておきます。
  5. フライパンのおからにホールコーンと熱いスープを入れ、よく混ぜます。
  6. 仕上げにバターを入れて溶かしながら全体をよく混ぜます。
    みじん切りのイタリアンパセリを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パサパサよりもしっとりと仕上げたほうが食べやすいです。おからを一度蒸したほうがしっとりと仕上がるので、お勧めです♪