もっと簡単ヴィーガンカルボナーラ♪
料理紹介
ひよこ豆のチーズペーストで作るヴィーガンカルボナーラをもっと簡単に美味しく♪
材料
- ★ひよこ豆の缶詰 1個
- ★豆乳 350g
- ★ニュートリショナルイースト 15g
- ★海塩 小さじ2
- ★レモン汁 小さじ1.5
- ★菜種油 大さじ1.5
- スパゲティ 350g
- シメジ 1パック
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ4
- 黒胡椒 適宜
- パセリ刻んだものまたはドライ 適宜
作り方
- 1.
ひよこ豆の缶詰をあけて豆と煮汁にわける。煮汁はアクアファバと言って卵の白身の代わりになるので捨てずにとっておく
- 2.
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティをゆでる
- 3.
★の材料をミキサーにいれ、滑らかにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを潰していれ、弱めの中火にかけ、香りがたったらシメジの石つきをとってほぐしていれ、じっくりと焦げ目がつくまで炒める
- 5.
スパゲティが湯出上がる直前に3のペーストを4のフライパンに入れてあたため、湯を切ったスパゲティを入れてまぜ、味をみて塩を足し、黒胡椒をふる
- 6.
さらに盛り付けて、黒胡椒とパセリをたっぷりとふる
ワンポイントアドバイス
シメジをじっくりと炒めてかおりと出汁を出すこと。5でソースに火を入れすぎないこと。
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- (ID: r1111175)
- 2016/10/06 UP!

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ひよりさん
2016/10/26 UP!
こんなに簡単で、植物性で、ほんとにカルボナーラそのもの(*゚▽゚)!ちょっと火を入れすぎてしまった感じもそのもの(笑)それでもすっごく美味しかった!家族にも大好評でしたっ。そして、生のパセリは、やっぱりいい仕事しますね!
thanksコメント:
作ってくださってありがとうございます!とても簡単でしょ(*^^*)そうなんです!火を入れすぎるとボソボソになってしまうのです。沸々しなくてもソースが温まれば茹でたての麺を入れればぐーです!