玉ねぎを大まかに切ってフードプロセッサーに入れみじんにしておく.
マッシャーがなければにんにくもみじん切りにしておく
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
使ったレシピです。
鍋にオリーブオイルにんにくをマッシャーでつぶして入れ、ローリエ、塩も入れて弱火にかけ、ゆっくりと焦げないように加熱する
香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、水分が飛んだら白ワインを加えてアルコールを飛ばす
薄力粉を3,4回に分けてふるい入れ、ダマにならないようにその都度よくかき混ぜながら炒める
豆乳を少しづつ加えながらまぜ、ひとまとまりになったらナツメグと胡椒を加えてさらに混ぜ、火からおろす
荒熱が取れたらアイスキューブなどにいれて冷凍庫でひやしかためて保存する。一つが30グラムくらいになる