植物性ホワイトルウby amyyoukoさん
【料理紹介】
バター、牛乳を使わずにこってりおいしいルウができました!シチュー、グラタン、スープ色々使えて便利です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
大1.5個 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
70cc |
にんにく |
1かけ |
海塩 |
5グラム |
白ワイン |
大さじ2 |
薄力粉 |
60グラム |
豆乳 |
100cc |
ナツメグ |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎを大まかに切ってフードプロセッサーに入れみじんにしておく.
マッシャーがなければにんにくもみじん切りにしておく
- デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
使ったレシピです。
- 鍋にオリーブオイルにんにくをマッシャーでつぶして入れ、ローリエ、塩も入れて弱火にかけ、ゆっくりと焦げないように加熱する
- 香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、水分が飛んだら白ワインを加えてアルコールを飛ばす
- 薄力粉を3,4回に分けてふるい入れ、ダマにならないようにその都度よくかき混ぜながら炒める
- 豆乳を少しづつ加えながらまぜ、ひとまとまりになったらナツメグと胡椒を加えてさらに混ぜ、火からおろす
- 荒熱が取れたらアイスキューブなどにいれて冷凍庫でひやしかためて保存する。一つが30グラムくらいになる
【ワンポイントアドバイス】
焦げやすいので時間がかかりますがゆっくり弱火で作業してください。