塩ダラを2時間以上水につけて塩抜きをする。
塩抜きした塩ダラをゆでて、そのまま茹で汁につけたまま触れる温度になるまで冷ます。
冷めたら取り出して
指でかるくほぐす。
ボウルに小麦粉、卵を入れて混ぜ、少しずつ水を入れてホットケーキの生地のようにボテっとなるまで混ぜる。
タマネギ、にんにく、パセリのみじん切り、スパイス類、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
あればタラの身と生地をミキサーに入れてよく混ぜる。なければタラを指でよくほぐして生地に混ぜる。
鍋に油を熱し、スプーン2本使って生地を油に落とし、こんがり色づくまで揚げる。
*油の中でかなり膨らむので、入れる生地の量は少なめに!
揚がったらよく油を切って、熱々のうちにレモン汁を絞って召し上がれ♩
塩タラは前日夜に水につけておくと便利です。塩タラがなければ生タラの切り身でもOK。
塩を足して味を整えてください。
パーティーのつまみによし、サラダを添えればお食事のメインにもなります。