カリブ海の味!アクラ(ド モリュー)by lolotitiさん
【料理紹介】
カリブ海に浮かぶフランス領の諸島で作られるスナック。特別な材料もなく、経済的に
いつもとはちょっと違ったフィンガースナックでおもてなしできます♩
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩漬けタラ |
1枚(約200g) |
小麦粉 |
250g |
卵 |
1個 |
たまねぎ |
小1個 |
パセリ |
適量 |
スパイス(カレー、唐辛子など) |
好みで |
にんにく |
ひとかけ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 塩ダラを2時間以上水につけて塩抜きをする。
- 塩抜きした塩ダラをゆでて、そのまま茹で汁につけたまま触れる温度になるまで冷ます。
冷めたら取り出して
指でかるくほぐす。
- ボウルに小麦粉、卵を入れて混ぜ、少しずつ水を入れてホットケーキの生地のようにボテっとなるまで混ぜる。
- タマネギ、にんにく、パセリのみじん切り、スパイス類、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- あればタラの身と生地をミキサーに入れてよく混ぜる。なければタラを指でよくほぐして生地に混ぜる。
- 鍋に油を熱し、スプーン2本使って生地を油に落とし、こんがり色づくまで揚げる。
- *油の中でかなり膨らむので、入れる生地の量は少なめに!
- 揚がったらよく油を切って、熱々のうちにレモン汁を絞って召し上がれ♩
【ワンポイントアドバイス】
塩タラは前日夜に水につけておくと便利です。塩タラがなければ生タラの切り身でもOK。
塩を足して味を整えてください。
パーティーのつまみによし、サラダを添えればお食事のメインにもなります。