カリブ海の味!アクラ(ド モリュー)by lolotitiさん

【料理紹介】

カリブ海に浮かぶフランス領の諸島で作られるスナック。特別な材料もなく、経済的に
いつもとはちょっと違ったフィンガースナックでおもてなしできます♩

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩漬けタラ 1枚(約200g)
小麦粉 250g
1個
たまねぎ 小1個
パセリ 適量
スパイス(カレー、唐辛子など) 好みで
にんにく ひとかけ
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 塩ダラを2時間以上水につけて塩抜きをする。
  2. 塩抜きした塩ダラをゆでて、そのまま茹で汁につけたまま触れる温度になるまで冷ます。
    冷めたら取り出して
    指でかるくほぐす。
  3. ボウルに小麦粉、卵を入れて混ぜ、少しずつ水を入れてホットケーキの生地のようにボテっとなるまで混ぜる。
  4. タマネギ、にんにく、パセリのみじん切り、スパイス類、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  5. あればタラの身と生地をミキサーに入れてよく混ぜる。なければタラを指でよくほぐして生地に混ぜる。
  6. 鍋に油を熱し、スプーン2本使って生地を油に落とし、こんがり色づくまで揚げる。
  7. *油の中でかなり膨らむので、入れる生地の量は少なめに!
  8. 揚がったらよく油を切って、熱々のうちにレモン汁を絞って召し上がれ♩

【ワンポイントアドバイス】

塩タラは前日夜に水につけておくと便利です。塩タラがなければ生タラの切り身でもOK。
塩を足して味を整えてください。
パーティーのつまみによし、サラダを添えればお食事のメインにもなります。