塩麹で作る“しめ鯖” レシピ

塩麹で作る“しめ鯖”
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らん*さん
らん*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものしめ鯖を塩麹で作ってみました。
塩で作るより、体にも優しい***

材料

  1. 真鯖  1匹(3枚におろした
  2. 塩麹   重量の10%
  3. 酢  鯖がひたひたになる量
  4. 昆布  1枚(5センチ程)

作り方

  1. 1.

    鯖は3枚におろす。

  2. 2.

    ①に塩麹を両面塗って、冷蔵庫で3~4時間漬けておく。

  3. 3.

    鯖から水分がでているので、違う容器に変え、塩麹は洗い流さずに、酢をひたひたにかけて昆布と一緒に漬ける。

  4. 4.

    出来上がったら、キッチンペーパーなどで酢を軽く拭き取り、中骨を抜き、皮をはぎお好みの厚さに切ったら完成。

ワンポイントアドバイス

・塩麹の量は、鯖をさばいた状態の重量の10%です。
・漬ける時間はしっかり漬けたければ、一晩。
我が家はいつも3~4時間程度です。(たまにひっくり返しながら)

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  • (ID: r1033960)
  • 2016/04/12 UP!

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