塩麹で作る“しめ鯖”
料理紹介
いつものしめ鯖を塩麹で作ってみました。
塩で作るより、体にも優しい***
材料
- 真鯖 1匹(3枚におろした
- 塩麹 重量の10%
- 酢 鯖がひたひたになる量
- 昆布 1枚(5センチ程)
作り方
- 1.
鯖は3枚におろす。
- 2.
①に塩麹を両面塗って、冷蔵庫で3~4時間漬けておく。
- 3.
鯖から水分がでているので、違う容器に変え、塩麹は洗い流さずに、酢をひたひたにかけて昆布と一緒に漬ける。
- 4.
出来上がったら、キッチンペーパーなどで酢を軽く拭き取り、中骨を抜き、皮をはぎお好みの厚さに切ったら完成。
ワンポイントアドバイス
・塩麹の量は、鯖をさばいた状態の重量の10%です。
・漬ける時間はしっかり漬けたければ、一晩。
我が家はいつも3~4時間程度です。(たまにひっくり返しながら)
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- 2016/04/12 UP!