塩麹で作る“しめ鯖”by らん*さん

【料理紹介】

いつものしめ鯖を塩麹で作ってみました。
塩で作るより、体にも優しい***

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯖  1匹(3枚におろした
塩麹   重量の10%
酢  鯖がひたひたになる量
昆布  1枚(5センチ程)

【作り方】

  1. 鯖は3枚におろす。
  2. ①に塩麹を両面塗って、冷蔵庫で3~4時間漬けておく。
  3. 鯖から水分がでているので、違う容器に変え、塩麹は洗い流さずに、酢をひたひたにかけて昆布と一緒に漬ける。

  4. 出来上がったら、キッチンペーパーなどで酢を軽く拭き取り、中骨を抜き、皮をはぎお好みの厚さに切ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

・塩麹の量は、鯖をさばいた状態の重量の10%です。
・漬ける時間はしっかり漬けたければ、一晩。
我が家はいつも3~4時間程度です。(たまにひっくり返しながら)