焼きなすの酢浸し
料理紹介
夏野菜のナスを焼き、酢醤油に浸した夏定番小鉢!お酢で疲労回復☆ 温かいまま食べても良し、一度冷やしてひんやりいただいても美味しい一品です。
材料
- ナス 2~3個
- ピーマン 1個
- ショウガ 1片
- 大葉 1~2枚
- だし汁 100cc
- 醤油 大2
- 酢 大2
- 三温糖 大2/3
- ごま油 大2
作り方
- 1.
ナスは好きな大きさにカット。今回は厚めに輪切り、大きいのは半月切り。ピーマンは短冊切り。大葉、生姜は千切り。
- 2.
フライパンに油をひきナスを炒める軽く焼き目が着く程度でピーマンを入れ、これも軽く火を通す。
- 3.
だし汁を入れ、醤油・酢・三温糖を入れ生姜も入れて弱火で煮る。
- 4.
形が崩れないうちに火を止め、器に移し大葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
生姜はすりおろしても美味しいです。今回はあえてシャキ感を出すのに千切りにしました。このほか、わけぎ、みょうがなどの薬味でも美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1033925)
- 2016/04/12 UP!