焼きなすの酢浸し レシピ

焼きなすの酢浸し
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜のナスを焼き、酢醤油に浸した夏定番小鉢!お酢で疲労回復☆ 温かいまま食べても良し、一度冷やしてひんやりいただいても美味しい一品です。

材料

  1. ナス 2~3個
  2. ピーマン 1個
  3. ショウガ 1片
  4. 大葉 1~2枚
  5. だし汁 100cc
  6. 醤油 大2
  7.  大2
  8. 三温糖 大2/3
  9. ごま油 大2

作り方

  1. 1.

    ナスは好きな大きさにカット。今回は厚めに輪切り、大きいのは半月切り。ピーマンは短冊切り。大葉、生姜は千切り。

  2. 2.

    フライパンに油をひきナスを炒める軽く焼き目が着く程度でピーマンを入れ、これも軽く火を通す。

  3. 3.

    だし汁を入れ、醤油・酢・三温糖を入れ生姜も入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    形が崩れないうちに火を止め、器に移し大葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

生姜はすりおろしても美味しいです。今回はあえてシャキ感を出すのに千切りにしました。このほか、わけぎ、みょうがなどの薬味でも美味しいと思います。

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  • (ID: r1033925)
  • 2016/04/12 UP!

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厳さん

厳さん  2016/07/07 UP!
だし汁100cc ってなんですか?どうやって作りますか?

お返事: だし汁100CCは、顆粒状のだしを使う場合は100CCの水に適量の顆粒だしを溶かして使う感じです。だしのタイプはかつおだしでいいと思いますが、私はその日の気分でかつおと昆布半々にしたりします。

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