ナスは5ミリ〜1センチに輪切りにして少し水につけておく。
ボールにサンド用のお肉★を全て入れて良く混ぜる。
鍋に甘酢あん(下記参照)を作る。
①の水気を拭いて塩胡椒少々。
ナス上下薄力粉をまぶして②を適量おいてナスでサンド。
♥︎の粉に水を少しずつ入れて濃度調整。
(天ぷら粉とくより、ほんの少しだけ緩めで)
サンドした④全体に小麦粉をまぶして♥︎にくぐらせて170度位の油で揚げる
提供する際甘酢あんをかけて下さいね。
【甘酢あん】
▲醤油 大さじ1
▲酢 大さじ1
▲砂糖 大さじ1.5強
▲スープ 大さじ3(水+鶏ガラ)
▲酒 大さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量
(今回片栗粉→小さじ1、水→小さじ2)
▲をすべて合わせて混ぜながら火にかけ、水溶き片栗粉で濃度付けして最後ごま油少々入れて甘酢あん作る。
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★★★豆知識★★★
【秋茄子とは?】
「秋茄子は嫁には食わすな」ということわざにも登場する秋茄子とは、旧暦の秋を指し、現在でいう8~9月に収穫される茄子のことです。
皮が薄く、実が締まっていて実においしい。
晩夏から初秋はまさに茄子の旬です。