焼きなすの酢浸しby Chiepon☆さん

【料理紹介】

夏野菜のナスを焼き、酢醤油に浸した夏定番小鉢!お酢で疲労回復☆ 温かいまま食べても良し、一度冷やしてひんやりいただいても美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 2~3個
ピーマン 1個
ショウガ 1片
大葉 1~2枚
だし汁 100cc
醤油 大2
大2
三温糖 大2/3
ごま油 大2

【作り方】

  1. ナスは好きな大きさにカット。今回は厚めに輪切り、大きいのは半月切り。ピーマンは短冊切り。大葉、生姜は千切り。
  2. フライパンに油をひきナスを炒める軽く焼き目が着く程度でピーマンを入れ、これも軽く火を通す。
  3. だし汁を入れ、醤油・酢・三温糖を入れ生姜も入れて弱火で煮る。
  4. 形が崩れないうちに火を止め、器に移し大葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

生姜はすりおろしても美味しいです。今回はあえてシャキ感を出すのに千切りにしました。このほか、わけぎ、みょうがなどの薬味でも美味しいと思います。