きゅうり塩麹&薬味和え
料理紹介
いつもきゅうり和えは粗塩か浅漬けの素を使ってしまいますが、今回は塩麹を使い薬味等で風味を変えました。
材料
- きゅうり 1/2本
- 塩麹 小1
- 大葉 2枚
- 刻みのり 少々
作り方
- 1.
きゅうりは0.5センチ各くらい細かく角切りする。大葉は細く刻む。刻み海苔がなければ通常の海苔をカットする。
- 2.
きゅうりと塩麹、大葉を良く混ぜる。最後に刻み海をいれて軽く混ぜて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
適当に作りましたので特にポイントはありませんが、本当は梅肉も入れたかったです・・・しかしいい梅が見つからず断念。。。よかったら梅も加えてください!
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- 2016/04/12 UP!