きゅうり塩麹&薬味和え レシピ

きゅうり塩麹&薬味和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもきゅうり和えは粗塩か浅漬けの素を使ってしまいますが、今回は塩麹を使い薬味等で風味を変えました。

材料

  1. きゅうり 1/2本
  2. 塩麹 小1
  3. 大葉 2枚
  4. 刻みのり 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは0.5センチ各くらい細かく角切りする。大葉は細く刻む。刻み海苔がなければ通常の海苔をカットする。

  2. 2.

    きゅうりと塩麹、大葉を良く混ぜる。最後に刻み海をいれて軽く混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

適当に作りましたので特にポイントはありませんが、本当は梅肉も入れたかったです・・・しかしいい梅が見つからず断念。。。よかったら梅も加えてください!

記事のURL:

  • (ID: r1033920)
  • 2016/04/12 UP!

他のキュウリのレシピ(56,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうり塩麹&薬味和え | レシピブログTOP