きゅうり塩麹&薬味和えby Chiepon☆さん

【料理紹介】

いつもきゅうり和えは粗塩か浅漬けの素を使ってしまいますが、今回は塩麹を使い薬味等で風味を変えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1/2本
塩麹 小1
大葉 2枚
刻みのり 少々

【作り方】

  1. きゅうりは0.5センチ各くらい細かく角切りする。大葉は細く刻む。刻み海苔がなければ通常の海苔をカットする。
  2. きゅうりと塩麹、大葉を良く混ぜる。最後に刻み海をいれて軽く混ぜて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

適当に作りましたので特にポイントはありませんが、本当は梅肉も入れたかったです・・・しかしいい梅が見つからず断念。。。よかったら梅も加えてください!