簡単☆おうちクッパ レシピ

簡単☆おうちクッパ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
rietanさん
rietanさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コチュジャン、サムジャン、生えごま油を使って家庭で簡単に作れるクッパを考えてみました。

材料

  1. 水  300g
  2. マッシュルーム  2−3個
  3. ニンニク  1かけ
  4. たまねぎ  1/8個
  5. サムジャン  大さじ3
  6. コチュジャン  小さじ1/2
  7. えごま油  大さじ1
  8. ごはん  200g前後
  9. あさつき  適量(かざり用)

作り方

  1. 1.

    マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。

  2. 2.

    えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。

  3. 3.

    にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。

  5. 5.

    火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。

  6. 6.

    ごはんをいれて一煮立ちさせる。

  7. 7.

    お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。

ワンポイントアドバイス

お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1033851)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんにくのレシピ(157,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆おうちクッパ | レシピブログTOP