マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。
にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。
火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。
ごはんをいれて一煮立ちさせる。
お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。
お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。