簡単☆おうちクッパby rietanさん
【料理紹介】
コチュジャン、サムジャン、生えごま油を使って家庭で簡単に作れるクッパを考えてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
300g |
マッシュルーム |
2−3個 |
ニンニク |
1かけ |
たまねぎ |
1/8個 |
サムジャン |
大さじ3 |
コチュジャン |
小さじ1/2 |
えごま油 |
大さじ1 |
ごはん |
200g前後 |
あさつき |
適量(かざり用) |
|
【作り方】
- マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
- えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。
- にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
- 一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。
- 火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。
- ごはんをいれて一煮立ちさせる。
- お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。