簡単☆おうちクッパby rietanさん

【料理紹介】

コチュジャン、サムジャン、生えごま油を使って家庭で簡単に作れるクッパを考えてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
水  300g
マッシュルーム  2−3個
ニンニク  1かけ
たまねぎ  1/8個
サムジャン  大さじ3
コチュジャン  小さじ1/2
えごま油  大さじ1
ごはん  200g前後
あさつき  適量(かざり用)

【作り方】

  1. マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。
  3. にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
  4. 一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。
  5. 火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。
  6. ごはんをいれて一煮立ちさせる。
  7. お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。