塩麹の牛肉しぐれ煮
料理紹介
塩麹の塩味と生姜の風味が活きた一品です。肉は少し柔らかくホカホカご飯にのせて召し上がってみてください!!
材料
- 塩麹 小1
- 牛肉 350g
- はちみつ 大1
- 醤油 小2
- 生姜 ひとかけ
- 山椒 少々
- だし汁 100cc
作り方
- 1.
牛肉は一口大に切る。生姜は千切りにしておく(細く細く切ってください)
- 2.
少量の油を入れて牛肉と生姜を炒める。2分ほどたったらだし汁とはちみつを入れる。
- 3.
醤油を加えて煮詰める。汁気がほとんどなくなったら仕上げに粉山椒を入れる。
- 4.
60度ぐらいに覚めたら塩麹を混ぜる。1番ぐらい寝かすと美味しいですよ♪
ワンポイントアドバイス
麹は60度以下でないと死んでしまいます。だから、出来上がりのアツアツを混ぜるよりも、
少しさがってから麹を混ぜてください。
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- 2016/04/12 UP!