ナスと塩麹豚の炒め物
料理紹介
塩麹につけた豚でささっと炒め物を作ります。オリーブオイルとガーリックの香りがポイントです。
材料
- 豚小間肉 600g
- 塩麹 大1
- まいたけ 1パック
- ナス 4本
- にんにく 1かけ
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切ってビニルに入れ、塩麹を入れてよくも見込んでおく
- 2.
オリーブオイルにガーリックを入れて匂いを移す。ガーリックは取り出す。豚肉をカリッと炒めて取り出す。
- 3.
ナスは1センチ角に切り、まいたけは適宜さいて、2のフライパンで炒める。油は多めのほうがナスの味がまろやかになり美味しい。
- 4.
3のフライパンに2の肉をもどしてさっとあえて、塩胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ナスはたっぷりの油でいためてください。オリーブオイルにガーリックの香りをしっかり弱火で移してください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
記事のURL:
- (ID: r1033736)
- 2016/04/12 UP!