トマトビーフシチューです☆
料理紹介
お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆
材料
- 牛すね塊肉の大きめぶつ切り 500g
- じゃがいもの一口大 3個分
- にんじんの乱切り 1本分
- 玉ねぎのくし切り 1個と半分分
- サラダ油 大1
- *ナツメグ パプリカ 各5振り
- *オレガノ 味塩こしょう 各5振り
- 赤ワイン 50CC
- コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- トマト水煮を手で潰す 1缶分
- 砂糖 小1~
- 塩 胡椒 適量
- コーヒーフレッシュ パセリ お好みで
作り方
- 1.
内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。
- 2.
焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける
- 3.
トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆
- 4.
鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆
ワンポイントアドバイス
*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。
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- 2016/04/13 UP!