【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトビーフシチューです☆ レシピ

トマトビーフシチューです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆

材料

  1. 牛すね塊肉の大きめぶつ切り  500g
  2. じゃがいもの一口大  3個分
  3. にんじんの乱切り  1本分
  4. 玉ねぎのくし切り  1個と半分分
  5. サラダ油  大1
  6. *ナツメグ パプリカ  各5振り
  7. *オレガノ 味塩こしょう  各5振り
  8. 赤ワイン  50CC
  9. コンソメ  2個
  10. ローリエ  1枚
  11. トマト水煮を手で潰す  1缶分
  12. 砂糖  小1~
  13. 塩 胡椒  適量
  14. コーヒーフレッシュ パセリ  お好みで

作り方

  1. 1.

    内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。

  2. 2.

    焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける

  3. 3.

    トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆

  4. 4.

    鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆

ワンポイントアドバイス

*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。

記事のURL:

  • (ID: r1037658)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(269,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトビーフシチューです☆ | レシピブログTOP