トマトビーフシチューです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね塊肉の大きめぶつ切り 500g
じゃがいもの一口大 3個分
にんじんの乱切り 1本分
玉ねぎのくし切り 1個と半分分
サラダ油 大1
*ナツメグ パプリカ 各5振り
*オレガノ 味塩こしょう 各5振り
赤ワイン 50CC
コンソメ 2個
ローリエ 1枚
トマト水煮を手で潰す 1缶分
砂糖 小1~
塩 胡椒 適量
コーヒーフレッシュ パセリ お好みで

【作り方】

  1. 内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。
  2. 焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける
  3. トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆
  4. 鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆

【ワンポイントアドバイス】

*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。