トマトビーフシチューです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お肉とトマトの旨みがぎゅっ!☆シャトルシェフ使用。
トマトの酸味が、ほろっ♪と崩れるお肉の甘みを引き立てます。シチューの中で、私はいちばん好き♪です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね塊肉の大きめぶつ切り |
500g |
じゃがいもの一口大 |
3個分 |
にんじんの乱切り |
1本分 |
玉ねぎのくし切り |
1個と半分分 |
サラダ油 |
大1 |
*ナツメグ パプリカ |
各5振り |
*オレガノ 味塩こしょう |
各5振り |
赤ワイン |
50CC |
コンソメ |
2個 |
ローリエ |
1枚 |
トマト水煮を手で潰す |
1缶分 |
砂糖 |
小1~ |
塩 胡椒 |
適量 |
コーヒーフレッシュ パセリ |
お好みで |
|
【作り方】
- 内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、*を振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。赤ワインを入れる。
- 焦げをこそげ取ったら肉とコンソメ・ローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける
- トマトを入れ沸騰後、弱火でお肉を煮(3~40分)柔くなれば野菜を入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温60分☆
- 鶏肉ver.でも。①で肉・野菜を取り出さず、②でトマトを入れ、塩胡椒で味を整えてます。③は必要ありません☆
【ワンポイントアドバイス】
*水の半分量をトマトジュースにしても。砂糖は酸味が気になれば多めに。加減してね☆
*お好みでとろみをつけて。小麦粉大1と柔くしたバター10gの割合でこね混ぜた物(ブールマニエ)をシチューに溶かします。