粉類はすべて合わせてよくふるいにかける(3回以上)※人参パウダーはとてもだまになりやすいです。
ショートニングをよーくホイップする。
砂糖も入れて持ったりするまで泡立てる。
菜種油を2に少しずつ入れる。卵を分離しないように気を付けながら入れる。
1のふるった粉を少しずつさっくり混ぜる。一塊にして一晩寝かす。
棒状にしてラップでくるむ。少し冷やしてカットして170度のオーブンで10分ほど焼く。※保存の場合はジップロックに入れ冷凍
切って天板に並べたときに、甘さがほしい場合は和三盆を上に振り掛けて焼きます。ダイエットにぴったりですが、こっくりした味が好みの場合は、菜種油とショートニングをやめて150gのバターにしてください。