早く目覚めた日の秋を感じる栗のお弁当☆
料理紹介
こんにちは。
きょんです。
今日はありえないくらい早起き・・・まだ夜中のうちに目が覚めてしまいました(;_;)
化粧水達でのんびりお手入れして...
YouTube見ながら筋トレ1時間して,,,
まだまだ時間がある...
ので、本日は少し手の込んだお弁当を作る事にしました。
(今日はごみの日だし、冷蔵庫、冷凍庫の整理には持ってこい!だっ!)
材料
- ご飯 1合
- くり、ごぼう、人参等お好きな具材 適量
- 出汁、めんつゆ、みりん 大さじ2
- 鰆(冷凍) 1匹
- 麺つゆ、出汁、白みそ 大1
- みりん 大3
- 卵焼き、かまぼこ、ヤングコーン 1人分
- 茄子の煮びたし 1個
- トマトのジュレonフラワー 適量
作り方
- 1.
炊飯器に水、栗、ごぼう等お好きな具材を入れ、出汁、めんつゆ、みりんを入れて炊飯する。
- 2.
冷凍しておいた鰆を半解凍解凍する。
鰆に、めんつゆ、出汁、みりん、白みそを混ぜたものに付けておく。
(みりんと白みそはお好みで♡)
- 3.
卵焼きやウインナー等冷蔵庫にあるもので隙間をカバー☆
- 4.
茄子の煮浸しは、めんつゆとみりん、出汁(小)でレンチンです。
- 5.
ジュレは、お水に火をかけ、コンソメを入れ、ゼラチンを少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ、タッパーにミニトマトと一緒に入れ冷凍庫で冷やす。
(本当は冷蔵庫で一晩冷やした方が良いのでしょうが、お弁当までの超時短!の為冷凍しました)
- 6.
鰆を焼いて、後は盛り付けて完成です。
- 7.
※1人分で記載しておりますが、材料が残るのでもう一つ作りました。
ワンポイントアドバイス
朝は楽しみながら少しでも時短活用!
記事のURL:
- (ID: r1590908)
- 2021/11/18 UP!