早く目覚めた日の秋を感じる栗のお弁当☆by きょんの一人メシさん
【料理紹介】
こんにちは。
きょんです。
今日はありえないくらい早起き・・・まだ夜中のうちに目が覚めてしまいました(;_;)
化粧水達でのんびりお手入れして...
YouTube見ながら筋トレ1時間して,,,
まだまだ時間がある...
ので、本日は少し手の込んだお弁当を作る事にしました。
(今日はごみの日だし、冷蔵庫、冷凍庫の整理には持ってこい!だっ!)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
1合 |
くり、ごぼう、人参等お好きな具材 |
適量 |
出汁、めんつゆ、みりん |
大さじ2 |
鰆(冷凍) |
1匹 |
麺つゆ、出汁、白みそ |
大1 |
みりん |
大3 |
卵焼き、かまぼこ、ヤングコーン |
1人分 |
茄子の煮びたし |
1個 |
トマトのジュレonフラワー |
適量 |
|
【作り方】
- 炊飯器に水、栗、ごぼう等お好きな具材を入れ、出汁、めんつゆ、みりんを入れて炊飯する。
- 冷凍しておいた鰆を半解凍解凍する。
鰆に、めんつゆ、出汁、みりん、白みそを混ぜたものに付けておく。
(みりんと白みそはお好みで♡)
- 卵焼きやウインナー等冷蔵庫にあるもので隙間をカバー☆
- 茄子の煮浸しは、めんつゆとみりん、出汁(小)でレンチンです。
- ジュレは、お水に火をかけ、コンソメを入れ、ゼラチンを少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ、タッパーにミニトマトと一緒に入れ冷凍庫で冷やす。
(本当は冷蔵庫で一晩冷やした方が良いのでしょうが、お弁当までの超時短!の為冷凍しました)
- 鰆を焼いて、後は盛り付けて完成です。
- ※1人分で記載しておりますが、材料が残るのでもう一つ作りました。
【ワンポイントアドバイス】
朝は楽しみながら少しでも時短活用!