おから人参ビスケットby ptomomiさん
【料理紹介】
とにかくヘルシーに作ってみました。小腹すいたときや、夜中どうしても我慢できないときにつまんでみてください。物足りない方は表面に和三盆をのせて焼いてください
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
全粒粉 |
50g |
おからパウダー |
100g |
ベーキングパウダー |
小1 |
ショートニング(オーガニック) |
120g |
菜種油 |
30g |
卵 |
1個半 |
キビ砂糖 |
80g |
和三盆 |
適宜 |
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【作り方】
- 粉類はすべて合わせてよくふるいにかける(3回以上)※人参パウダーはとてもだまになりやすいです。
- ショートニングをよーくホイップする。
砂糖も入れて持ったりするまで泡立てる。
- 菜種油を2に少しずつ入れる。卵を分離しないように気を付けながら入れる。
- 1のふるった粉を少しずつさっくり混ぜる。一塊にして一晩寝かす。
- 棒状にしてラップでくるむ。少し冷やしてカットして170度のオーブンで10分ほど焼く。※保存の場合はジップロックに入れ冷凍
【ワンポイントアドバイス】
切って天板に並べたときに、甘さがほしい場合は和三盆を上に振り掛けて焼きます。ダイエットにぴったりですが、こっくりした味が好みの場合は、菜種油とショートニングをやめて150gのバターにしてください。