おから人参ビスケットby ptomomiさん

【料理紹介】

とにかくヘルシーに作ってみました。小腹すいたときや、夜中どうしても我慢できないときにつまんでみてください。物足りない方は表面に和三盆をのせて焼いてください

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
全粒粉 50g
おからパウダー 100g
ベーキングパウダー 小1
ショートニング(オーガニック) 120g
菜種油 30g
1個半
キビ砂糖 80g
和三盆 適宜

【作り方】

  1. 粉類はすべて合わせてよくふるいにかける(3回以上)※人参パウダーはとてもだまになりやすいです。
  2. ショートニングをよーくホイップする。
    砂糖も入れて持ったりするまで泡立てる。
  3. 菜種油を2に少しずつ入れる。卵を分離しないように気を付けながら入れる。
  4. 1のふるった粉を少しずつさっくり混ぜる。一塊にして一晩寝かす。
  5. 棒状にしてラップでくるむ。少し冷やしてカットして170度のオーブンで10分ほど焼く。※保存の場合はジップロックに入れ冷凍

【ワンポイントアドバイス】

切って天板に並べたときに、甘さがほしい場合は和三盆を上に振り掛けて焼きます。ダイエットにぴったりですが、こっくりした味が好みの場合は、菜種油とショートニングをやめて150gのバターにしてください。