バジルは葉をちぎってしっかり洗い、水気をきります。にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りにします。
バジリコ、みじんぎりにしたにんにく、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにかけます。
②をペースト状にします。
さやいんげんはすじを取って塩ひとつまみを加えた熱湯で茹で、3センチ長さに切ります。
じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切り、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹でます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、リングイネを茹でます。
フライパンに③のペーストとさやいんげん、じゃがいもを入れ、パスタの茹で汁大さじ2を加えて弱火にかけます。
⑦があたたまったら、パスタを加えて和え、塩で味を調えます。