サバーグ レシピ

サバーグ
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしと青紫蘇の風味でさっぱり食べられるので、サバが苦手な人にもオススメのハンバーグです!

材料

  1. サバ 1/2尾
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. 生姜 2片
  4. 大根 5cm
  5. 青紫蘇の葉 2枚
  6. 水菜 1/4把
  7. ミニトマト 6個
  8. 酒、みりん、味噌 各大さじ1/2
  9. 醤油 小さじ1
  10. 片栗粉 大さじ1
  11. 塩、胡椒 各少々
  12. サラダ油 大さじ1
  13. サバーグ用ソース (分量)
  14. 醤油、酢 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。

  2. 2.

    長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。

  3. 3.

    大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。

  4. 4.

    水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。

  5. 5.

    ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。

  6. 6.

    ⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。

  7. 7.

    ⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。

  8. 8.

    プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。

  9. 9.

    片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。

  10. 10.

    お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033594)
  • 2016/04/12 UP!

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