食べるラー油 レシピ

食べるラー油
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*AYA*さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんにくチップやフライドオニオン、アーモンドダイスを入れて食感よくできました。
シナモンスティックを入れているので香りよく仕上がっています。
我が家には欠かせないラー油です。

材料

  1. ゴマ油 150cc
  2. にんにく 3~4かけ
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 長ネギ 1/2本
  5. しょうが スライス3枚(皮付き)
  6. 韓国唐辛子(粗引きか粉末) 20g
  7. シナモンスティック 1本
  8. 砕いたアーモンド 大1
  9. いりごま 大1
  10. コチュジャン 大1
  11. 醤油 大1
  12. 黒糖 小1

作り方

  1. 1.

    ニンニクの芯は焦げやすいので外して、スライス。
    玉ねぎもスライスして、オーブンであらかじめ水分を飛ばしておく。

  2. 2.

    ゴマ油50ccとにんにくを鍋に入れてから火をつける。(弱火)
    じっくり香りを移すように揚げ、焦げないうちに取りだす。
    小さなかけらも丁寧に取り、続けて玉ねぎもじっくり揚げる。

  3. 3.

    玉ねぎを取りだしたあと、油を冷まし、ゴマ油50ccを追加。
    シナモンスティック・生姜・長ネギみじん切りを入れ、同様にじっくり揚げる。

  4. 4.

    シナモンスティックと生姜は取りだし、長ネギは具に使うので取っておく。

  5. 5.

    一度濾すなどして、かけらが焦げないようにきれいにし、強火で白い煙が上がるほど加熱。

  6. 6.

    耐熱容器にいれておいた唐辛子に少しずつ油をかけていく。
    ブクブクがおさまって、完全に冷めてから
    すべての具と、調味料、ゴマ油残りの50ccを加えてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

焦げると仕上がりがにがくなってしまうので、焦がさないように注意。小さなかけらもすべて取り除きます。
ゴマ油の香りが飛んでしまうので、最後に追加しています。
市販のフライドオニオンを使っても手軽にできますよ。
ブログにラー油のアレンジレシピものせています。

記事のURL:http://ameblo.jp/natural-life-a/entry-10589639822.html

  • (ID: r103996)
  • 2010/07/13 UP!

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