ニンニクの芯は焦げやすいので外して、スライス。
玉ねぎもスライスして、オーブンであらかじめ水分を飛ばしておく。
ゴマ油50ccとにんにくを鍋に入れてから火をつける。(弱火)
じっくり香りを移すように揚げ、焦げないうちに取りだす。
小さなかけらも丁寧に取り、続けて玉ねぎもじっくり揚げる。
玉ねぎを取りだしたあと、油を冷まし、ゴマ油50ccを追加。
シナモンスティック・生姜・長ネギみじん切りを入れ、同様にじっくり揚げる。
シナモンスティックと生姜は取りだし、長ネギは具に使うので取っておく。
一度濾すなどして、かけらが焦げないようにきれいにし、強火で白い煙が上がるほど加熱。
耐熱容器にいれておいた唐辛子に少しずつ油をかけていく。
ブクブクがおさまって、完全に冷めてから
すべての具と、調味料、ゴマ油残りの50ccを加えてよく混ぜる。
焦げると仕上がりがにがくなってしまうので、焦がさないように注意。小さなかけらもすべて取り除きます。
ゴマ油の香りが飛んでしまうので、最後に追加しています。
市販のフライドオニオンを使っても手軽にできますよ。
ブログにラー油のアレンジレシピものせています。
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