グルテンフリーな塩麹入り3色おから蒸しパン
料理紹介
おからパウダーを使ったグルテンフリーな生地に塩麹でほんのり塩味の味付けをした蒸しパンです!
材料
- ◎おからパウダー 20g
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎卵 2個
- ◎豆乳 50cc
- ◎砂糖 50g
- ◎塩麹 大さじ1.5
- 食紅 少々
- お茶パウダー(抹茶) 少々
- 桜の塩漬け 6本
作り方
- 1.
ボウルに卵を入れて溶いてから、◎の他の材料を全て入れて混ぜる
- 2.
①の生地を3等分して、1つには食紅、もう1つにお茶パウダーをそれぞれ加えて混ぜてからお好みの型に流す
- 3.
キャセロールに300ccの水を入れ、②を入れて調理モード【蒸す】で5分蒸したら、軽く水洗いした桜の塩漬けをのせて、さらに5分蒸す
ワンポイントアドバイス
塩麹の量はお好みの塩加減で調整して下さい!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
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- 2017/02/18 UP!