グルテンフリーな塩麹入り3色おから蒸しパンby kitten遊びさん

【料理紹介】

おからパウダーを使ったグルテンフリーな生地に塩麹でほんのり塩味の味付けをした蒸しパンです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎おからパウダー 20g
◎オリーブオイル 大さじ1
◎卵 2個
◎豆乳 50cc
◎砂糖 50g
◎塩麹 大さじ1.5
食紅 少々
お茶パウダー(抹茶) 少々
桜の塩漬け 6本

【作り方】

  1. ボウルに卵を入れて溶いてから、◎の他の材料を全て入れて混ぜる
  2. ①の生地を3等分して、1つには食紅、もう1つにお茶パウダーをそれぞれ加えて混ぜてからお好みの型に流す
  3. キャセロールに300ccの水を入れ、②を入れて調理モード【蒸す】で5分蒸したら、軽く水洗いした桜の塩漬けをのせて、さらに5分蒸す

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の量はお好みの塩加減で調整して下さい!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!