バニラアイスクリーム レシピ

バニラアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

おなじみのバニラアイスです。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱をとる。

  4. 4.

    1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

2の工程では卵が固まってしまうので、火を通しすぎないこと。分量は2~3人分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/06/15/150000

  • (ID: r1554035)
  • 2021/06/18 UP!

他の牛乳のレシピ(107,901件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バニラアイスクリーム | レシピブログTOP