バニラアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのバニラアイスです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  2. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水にあてて粗熱をとる。
  4. 1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程では卵が固まってしまうので、火を通しすぎないこと。分量は2~3人分です。