バニラアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
おなじみのバニラアイスです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々
【作り方】
生クリームを8分立てに泡立てる。
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
2を氷水にあてて粗熱をとる。
1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程では卵が固まってしまうので、火を通しすぎないこと。分量は2~3人分です。
このレシピのID: r1554035
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD