親子うどん
料理紹介
具だくさんで体にもいいうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 鶏もも肉 40g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ 1個
- 卵 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
鶏もも肉はそぎ切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
うどんをゆでる。
- 6.
3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
- 7.
鉢に5を盛り、6を汁ごとかける。
ワンポイントアドバイス
好みでグリンピースやごぼうなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!
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