親子うどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
具だくさんで体にもいいうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
鶏もも肉はそぎ切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)
卵を割ってほぐしておく。
うどんをゆでる。
3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
鉢に5を盛り、6を汁ごとかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでグリンピースやごぼうなどを入れても。
このレシピのID: r1032220
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