大根の煮物 レシピ

大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根を使った煮物。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 油揚げ 1枚
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 大さじ1
  5.  大さじ2
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、乱切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

大根はあらかじめ米のとぎ汁(またはお湯にぬかを入れる)で炊くとえぐみがなく、やわらかく仕上がります。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/11/19/120000

  • (ID: r1500621)
  • 2020/11/19 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根の煮物 | レシピブログTOP