大根の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、乱切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  4. 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

大根はあらかじめ米のとぎ汁(またはお湯にぬかを入れる)で炊くとえぐみがなく、やわらかく仕上がります。