大根の煮物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
大根を使った煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
【作り方】
大根は皮をむき、乱切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
大根はあらかじめ米のとぎ汁(またはお湯にぬかを入れる)で炊くとえぐみがなく、やわらかく仕上がります。
このレシピのID: r1500621
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD