じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁 レシピ

じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもとにんじんとわかめを使ったみそ汁。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. にんじん 1/3本
  3. わかめ(生) 2枚
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. みそ(合わせ) 30g
  6. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    わかめは3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は1g。切らずに5の工程でそのまま入れます。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/04/27/120000

  • (ID: r1445739)
  • 2020/04/27 UP!

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