月見だんご レシピ

月見だんご
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お月見に食べるおなじみの和菓子。

材料

  1. 白玉粉 200g
  2. きび砂糖 大さじ1
  3.  150~200ml

作り方

  1. 1.

    ボールに白玉粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって、丸く丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

白玉粉の代わりにだんご粉、上新粉を使っても。分量は3~4人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/09/17/150000

  • (ID: r1390869)
  • 2019/09/17 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑月見だんご | レシピブログTOP