月見だんご
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
お月見に食べるおなじみの和菓子。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白玉粉
200g
きび砂糖
大さじ1
水
150~200ml
【作り方】
ボールに白玉粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって、丸く丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
白玉粉の代わりにだんご粉、上新粉を使っても。分量は3~4人分です。
このレシピのID: r1390869
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD