豆腐の和風カプレーゼ レシピ

豆腐の和風カプレーゼ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を使ったイタリアンオードブルのアレンジ版。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1/2丁
  2. トマト 1個
  3. 青じそ 3枚
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みそ(合わせ) 小さじ2
  6. にんにく(チューブ) 小さじ1
  7. EXバージンオリーブオイル 適量
  8. ブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

  2. 2.

    1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。

  3. 3.

    トマトは半月切り。青じそは半月切り。

  4. 4.

    皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。

ワンポイントアドバイス

豆腐を水きりする時間と漬け込む時間は含まれていません。豆腐は十分に水切りをすること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/06/18/120000

  • (ID: r1369778)
  • 2019/06/18 UP!

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