豆腐の和風カプレーゼby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を使ったイタリアンオードブルのアレンジ版。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1/2丁
トマト 1個
青じそ 3枚
しょうゆ 大さじ2
みそ(合わせ) 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 適量
ブラックペッパー(あらびき) 少々

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
  2. 1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。
  3. トマトは半月切り。青じそは半月切り。
  4. 皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を水きりする時間と漬け込む時間は含まれていません。豆腐は十分に水切りをすること。