豆腐の和風カプレーゼby 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐を使ったイタリアンオードブルのアレンジ版。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐(もめん) |
1/2丁 |
トマト |
1個 |
青じそ |
3枚 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みそ(合わせ) |
小さじ2 |
にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル |
適量 |
ブラックペッパー(あらびき) |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
- 1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。
- トマトは半月切り。青じそは半月切り。
- 皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を水きりする時間と漬け込む時間は含まれていません。豆腐は十分に水切りをすること。