さつまいもプリン
料理紹介
実家から焼き芋を頂いたのでプリンにしてみました。
材料
- 加熱したさつまいも 190g
- ●砂糖 50g
- ●生クリ-ム 200cc
- ●牛乳 100cc
- ゼラチン 5g
- 水 大匙2
- バニラエッセンス 少々
- 黒いりごま 適量
作り方
- 1.
加熱したさつまいもは皮をむき、マッシャー器などでつぶす。ゼラチンは水と混ぜてふやかす。
- 2.
●は小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを加え混ぜる。
- 3.
1に2を3回に分けて入れ、混ぜてざる等で裏ごしする。
- 4.
カップに3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは4分ぐらい水でふやかすこと。
記事のURL:
- (ID: r973754)
- 2015/11/07 UP!