さつまいもプリン レシピ

さつまいもプリン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
やねママさん
やねママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
いも類苦手な1歳の娘も美味しそうに食べてました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

実家から焼き芋を頂いたのでプリンにしてみました。

材料

  1. 加熱したさつまいも 190g
  2. ●砂糖 50g
  3. ●生クリ-ム 200cc
  4. ●牛乳 100cc
  5. ゼラチン 5g
  6.  大匙2
  7. バニラエッセンス 少々
  8. 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    加熱したさつまいもは皮をむき、マッシャー器などでつぶす。ゼラチンは水と混ぜてふやかす。

  2. 2.

    ●は小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを加え混ぜる。

  3. 3.

    1に2を3回に分けて入れ、混ぜてざる等で裏ごしする。

  4. 4.

    カップに3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは4分ぐらい水でふやかすこと。

記事のURL:

  • (ID: r973754)
  • 2015/11/07 UP!

他のさつまいものレシピ(27,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもプリン | レシピブログTOP