さつまいもプリンby やねママさん

【料理紹介】

実家から焼き芋を頂いたのでプリンにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
加熱したさつまいも 190g
●砂糖 50g
●生クリ-ム 200cc
●牛乳 100cc
ゼラチン 5g
大匙2
バニラエッセンス 少々
黒いりごま 適量

【作り方】

  1. 加熱したさつまいもは皮をむき、マッシャー器などでつぶす。ゼラチンは水と混ぜてふやかす。
  2. ●は小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを加え混ぜる。
  3. 1に2を3回に分けて入れ、混ぜてざる等で裏ごしする。
  4. カップに3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは4分ぐらい水でふやかすこと。