梅卵とじうどん レシピ

梅卵とじうどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

卵とじうどんに梅干しをプラス。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2.  2個
  3. 梅干し 2個
  4. ねぎ 1本
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    4を流し入れて軽く煮る。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、梅干しをのせる。

ワンポイントアドバイス

卵は火を通しすぎないこと。卵が固まってしまいます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/02/23/120000

  • (ID: r1345757)
  • 2019/02/23 UP!

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