梅卵とじうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
卵とじうどんに梅干しをプラス。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
2個
梅干し
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
うどんをゆでる。
卵を割ってほぐしておく。
4を流し入れて軽く煮る。
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、梅干しをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
卵は火を通しすぎないこと。卵が固まってしまいます。
このレシピのID: r1345757
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