豆腐のから揚げ レシピ

豆腐のから揚げ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉の代わりに豆腐を使ったから揚げ。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1丁
  2. しょうゆ 大さじ1
  3.  小さじ1
  4. みりん 小さじ1
  5. にんにく(チューブ) 小さじ1
  6. しょうが(チューブ) 小さじ1
  7. 揚げ油 適量
  8. 薄力粉 適量
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

  2. 2.

    1を大きめの角切りに。

  3. 3.

    2にしょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがと一緒に漬ける。

  4. 4.

    3に薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。

  5. 5.

    170℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは十分にすること。だいたい2時間以上で、できれば使う前の前日の夜に水切りをします。豆腐の水切りをする時間は含まれていません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/02/02/120000

  • (ID: r1340761)
  • 2019/02/02 UP!

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