豆腐のから揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お肉の代わりに豆腐を使ったから揚げ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
揚げ油 適量
薄力粉 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
  2. 1を大きめの角切りに。
  3. 2にしょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがと一緒に漬ける。
  4. 3に薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。
  5. 170℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りは十分にすること。だいたい2時間以上で、できれば使う前の前日の夜に水切りをします。豆腐の水切りをする時間は含まれていません。