【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とり野菜みそ鍋 レシピ

とり野菜みそ鍋
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「とり野菜みそ」を使った鍋。

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. 豚薄切り肉 200g
  3. えび(中) 8~10尾
  4. 鶏だんご(市販品) 12個
  5. 白菜 4~5枚
  6. 長ねぎ 1本
  7. にんじん 1/3本
  8. 里いも 3~4個
  9. しめじ 1パック
  10. とり野菜みそ 1袋
  11.  1L
  12. うどん 2~4玉
  13. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  14.  2個
  15. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。えびは背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。里いもは皮をむき、乱切り。しめじは軸の先端をとる。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。

  3. 3.

    1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。

  4. 4.

    【鍋のシメ~とり野菜うどん~】とり野菜みそ鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛る。

  5. 5.

    【鍋のシメ~とり野菜雑炊~】とり野菜みそ鍋の残りにご飯(を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

具はしいたけ、玉ねぎ、油揚げ、春菊など、お好みのもので。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/01/28/120000

  • (ID: r1339587)
  • 2019/01/28 UP!

他の野菜のレシピ(299,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とり野菜みそ鍋 | レシピブログTOP