鶏もも肉は1口大に切る。豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。えびは背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。里いもは皮をむき、乱切り。しめじは軸の先端をとる。
土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。
1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。
【鍋のシメ~とり野菜うどん~】とり野菜みそ鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛る。
【鍋のシメ~とり野菜雑炊~】とり野菜みそ鍋の残りにご飯(を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
具はしいたけ、玉ねぎ、油揚げ、春菊など、お好みのもので。
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