とり野菜みそ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
「とり野菜みそ」を使った鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
豚薄切り肉 |
200g |
えび(中) |
8~10尾 |
鶏だんご(市販品) |
12個 |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
にんじん |
1/3本 |
里いも |
3~4個 |
しめじ |
1パック |
とり野菜みそ |
1袋 |
水 |
1L |
うどん |
2~4玉 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。えびは背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。里いもは皮をむき、乱切り。しめじは軸の先端をとる。
- 土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。
- 1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。
- 【鍋のシメ~とり野菜うどん~】とり野菜みそ鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛る。
- 【鍋のシメ~とり野菜雑炊~】とり野菜みそ鍋の残りにご飯(を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
具はしいたけ、玉ねぎ、油揚げ、春菊など、お好みのもので。